首页  公选课之窗  教务管理
关于在我校新生中开设《在党的旗帜下成长》公共选修课的通知

  发布时间: 2010-12-09  信息员:   
                                                            农林大党组字﹝2010﹞26号 

各下属党委、各有关单位:
    为了把更多优秀青年学生凝聚到党的事业和队伍中来,进一步加强和规范大学生党课建设,提高党课教育培训的吸引力和实效性,壮大入党积极分子队伍,决定在新生中开设党课类选修课程——《在党的旗帜下成长》,并将其纳入到学校统一的教学体系之中进行规范管理。现将有关事项通知如下:
    一、课程性质和任务
   《在党的旗帜下成长》是一门理论性与实践性相结合的党课课程,因此特别强调课程体系的理论性、针对性和实用性。党课教育是帮助广大青年学生更好地了解中国共产党发展的光辉历史、全面系统地学习和理解《中国共产党章程》,让广大青年学生对中国共产党的性质、宗旨、指导思想、理想信念和党的组织原则、党员标准等方面有较全面的了解和认识,帮助广大青年学生树立正确的世界观和人生观,树立共产主义理想,坚定共产主义信念,明确当代大学生在新世纪和新阶段所面临的历史使命和奋斗目标,积极主动地接受党组织的培养和锻炼,早日实现自己加入中国共产党的愿望,对于大学生成长成才、培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有重要的意义。
    二、课程设置和师资队伍
   (一)课程设置
    课程33学时,计2学分。
    课程开设八个专题。分别为:
    第一专题 没有共产党就没有新中国(党建专题片)(3学时),
    第二专题 《中国共产党章程》导读(3学时),
    第三专题 自觉端正入党动机(3学时),
    第四专题 明确入党条件和入党程序(3学时),
    第五专题 青年成长与中国共产党(3学时),
    第六专题 入党文书写作(3学时),
    第七专题 身边的共产党员(3学时),
    第八专题 党的事业与青年的关注(3学时),
    主题实践活动(6学时),考试(3学时)。
   (二)师资队伍
    1、选修课的教师从具有较高的政治热情和坚定的政治信仰,长期从事党的理论和实践工作、热心党课教育的党务工作者、党建特邀组织员以及教师中选聘,组成选修课的师资队伍。
    2、选聘的教师从课程分设的7个专题中任选2个较熟悉、精通的课程,由校党委组织部协调形成7个教学团队,实行集体备课,统一制定教学大纲、讲义、多媒体演示材料。
    3、每个专题选1位同志担任组长,负责召集本专题教师定大纲、编写教材、集体备课等工作,由组长指定1位本专题中的教师担任秘书,负责日常工作。
    4、第一专题《没有共产党就没有新中国》由校党校提供专题片音像资料,第七专题《身边的共产党员》由各学院党委秘书负责组织。
    三、教学管理
   (一)组织机构
    根据每年新生报名选修课人数确定开课班级,原则上每个学院组建一个教学工作管理小组,负责日常教务管理工作。组长由学院副书记担任,教学秘书由学院党委秘书担任,校党委组织部组织科负责全校公选课的协调工作。
   (二)开课对象和时间
    开课对象:全校一年级学生。
    开课时间:新生入学后第六周开始,上课时间为每周六或周日,每周安排一个专题3学时。
   (三)选课程序
    1、学院党委要结合新生入学教育、《新生服务指南》宣传等渠道,广泛动员新生积极向党组织靠拢,积极选报党课选修课,进行必要的选课指导。动员学生登录教务处教务管理系统 (网址:http://jwgl.fafu.edu.cn了解课程简介。 

    2、学生在了解有关的课程简介的基础上,向辅导员报名,填写《<在党的旗帜下成长>公选课报名表》,由党委秘书汇总后交组织部审核。选课工作原则上在9月底前结束。
    3、教务处根据学生选课情况及时向学生公布选课学生名单。
    四、教学要求
    1、参加修课的学生,应参加该课程的各教学环节,因特殊原因无法听课的,须向任课教师请假。课程旷课的学时累计达该门课程总学时三分之一及以上者,取消党课选修课程考试资格。
    2、课程进度和教学安排不得随意变动,任课教师如有特殊情况需要临时调(停)课的,应按《福建农林大学关于教师调(停)课若干规定》办理调(停)课手续,并由任课教师及时通知学生。
    3、课程考核时间在第15周之内完成,考试成绩由党委秘书在教务管理系统上录入,同时以书面形式报一份到教务处,报送成绩在16周之内完成。
    五、考核与成绩
   (一)成绩计算
    分为平时考核成绩和期末考试成绩两大部分。平时考核成绩占40%,包括课堂表现和主题实践等方面。课堂表现方面主要考核学生到课情况及课堂发言讨论情况,而主题实践则主要考核学生对党的认识结合实际落实的情况。期末考试成绩占60%,考试采取机考方式,学员登录校党校《党员考试系统》进行。由各学院组织,校现代技术与信息管理中心网络建设科配合。
    (二)成绩认定
    凡成绩合格的学生,均可得到2学分,记入学生学籍档案,不合格者,不作成绩记载。
    成绩合格者可获得由校党校统一印制,学院党校盖章的结业证书,作为入党积极分子培训合格证明。选修课考试成绩不合格或未参加选修课学习的入党积极分子,仍须参加学院党校组织的入党积极分子培训,并取得合格证书。
    六、课酬和工作量
    任课教师课酬按课程学时、选课人数、任课老师的职称进行核算,经教务处计算后统一划拨到校党委组织部,再由组织部发给各教学工作小组,各小组再发给任课教师。教师所承担的课程在评定职称时可计算工作量。此外,各学院每学年可从党建经费中补贴所在学院专题教师100元/人。
    七、其他
    金山学院、东方学院、软件工程学院、南平校区参照本通知精神,拟定方案,在时间不冲突的情况下可聘请各专题师资库里的教师,共享师资。






                                                                           中共福建农林大学党委组织部
                                                                               二○一○年九月八日

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号