首页  工作通知
关于认真开好2017年度党员领导干部民主生活会、基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知

  发布时间: 2018-01-08  信息员:   

关于认真开好2017年度党员领导干部民主生活会、基层党组织

织生活会和开展民主评议党员的通知

闽农林大党〔20182

  

各下属党委:

根据《中共福建省纪委中共福建省委组织部关于开好2017年度全省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(闽委组通〔2017108号)、《中共福建省委组织部关于开展2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员的通知》(闽委组通〔20181号)精神,结合我校实际,现就做好2017年度党员领导干部民主生活会、基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作有关事项通知如下:

一、民主生活会

1.会议时间。2017年度我校各下属党委党员领导干部民主生活会要在201822日前完成,具体时间自行安排。

2.会议主题。认真开好2017年度民主生活会,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措。这次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

3.组织形式。以学院党委为单位召开,参加对象为中层以上党员领导干部,同时,邀请本单位党外中层以上领导干部列席,党委委员、科级干部、系(所)正副主任(所长)、工会主席列席会议,下设党总支的总支书记、校第三次党代会代表列席会议。

机关党委、后勤产业党委自行组织安排,参加对象为中层以上党员领导干部,同时,邀请本单位党外中层以上领导干部列席,科级干部、校第三次党代会代表列席会议。

离退休党委、南平校区党委、安溪校区·安溪茶学院党委、图书馆党委参照学院党委做法组织实施。

4.具体安排。各下属党委要严格按照闽委组通〔2017108号文件要求(见附件1),认真组织开好年度民主生活会,尤其要重点把握好精心组织学习研讨、深入查找突出问题、严肃开展批评和自我批评等关键环节和重要步骤,确保开出质量高、效果好的民主生活会。

二、组织生活会和民主评议党员

1.会议时间。2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员要在201822日前完成。

2.总体要求。召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。这次组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对福建工作的重要指示,贯彻落实省第十次党代会和省委十届二次、三次、四次、五次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行,坚持问题导向,倾听群众呼声,强化责任担当,着力解决制约发展最关键的瓶颈短板问题、群众需求最迫切的老大难问题,教育引导基层党组织和广大党员为奋力实现赶超目标、“再上新台阶、建设新福建”,为全力推进我校“双一流”高水平大学建设和综合改革发展作出更大贡献。

3.组织形式。以党支部为单位召开,参加对象为支部全体党员。中层以上党员领导干部(含党员校领导)应当以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,开展民主评议党员,过好双重组织生活。

4.具体安排。各下属党委要严格按照闽委组通〔20181号文件要求(见附件2),认真组织、指导下设党支部开展组织生活会和民主评议党员,尤其要重点抓实集中学习党的十九大报告和党章、联系思想工作实际查摆问题、严肃认真开展批评和自我批评、拿出过硬措施抓整改等关键环节和重要步骤。

在民主评议党员环节,采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。民主测评、组织评定要根据党员日常表现,客观公正作出评价、确定等次,评为“优秀”的比例一般不超过三分之一。对组织评定为不合格的党员,要按照《关于转发做好处置不合格党员工作的通知》(闽委组通〔2014100号)规定的办法和程序,作出相应的组织处置。党支部要将党员对党支部班子民主评议情况上报所在下属党委,作为下属党委考核党支部班子的重要依据。

对年老体弱、行动不便的离退休党员,可采取灵活、适当的方式安排参加组织生活会和民主评议党员。外出并确实无法返回的党员,应向所在党支部正式办理请假手续,经党支部同意后提交书面自评材料。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

三、有关要求

1.落实主体责任。各下属党委要按照中央、省委和校党委部署要求,结合实际制定实施方案,作出周密安排。各下属党委书记和党支部书记是开好年度民主生活会、组织生活会和开展民主评议党员的第一责任人,要认真落实全面从严治党主体责任,切实担负起领导责任,切实发挥出带头作用,正确引导,当好表率,牢牢把握会议各环节要求,切实提高会议质量,对无故不召开或未经同意不按期召开或开得不好的组织和主要负责人要提出批评,促其改进。

2.加强督促指导。校党委常委和校纪委、党委组织部负责同志、“两学一做”学习教育协调小组及督导组成员、党委组织员等将参加有关下属党委的年度民主生活会。各下属党委要在年度民主生活会召开10天前将会议有关事项向所联系的校领导报告,并将《2017年度党员领导干部民主生活会有关事项报告单》(见附件3)报送校党委组织部。校党委常委民主生活会也将广泛征求党员、干部和群众的意见建议,各下属党委应采取座谈访谈、召开意见征求会等形式,将征求到的意见建议归整填入《2017年度校党委常委民主生活会意见征求汇总表》(见附件4),并于201815日前报送校党委组织部。

各下属党委要对下设党支部的组织生活会和民主评议党员作出具体安排,进行全程指导,督促党支部特别是党支部书记把握总体要求,抓实关键环节,提高会议质量。下属党委要组织专门力量,沉到党支部一线督查指导,结合指导组织生活会和民主评议党员工作,对党支部建设情况进行摸排分析。下属党委委员至少要参加1个非本人组织关系所在党支部的组织生活会,对组织生活会和民主评议党员情况进行点评。

3.做好总结归档。各级党组织在开展年度民主生活会、组织生活会和民主评议党员过程中,要使用好《福建省高等学校基层党组织工作手册》(即基层党组织会议记录本),详细做好会议记录并妥善保管,同时做好有关材料的收集整理和归档工作。

年度民主生活会结束7天内,各下属党委须将民主生活会情况向校党委作出书面报告,将报告材料报送到校党委组织部。报送的材料包括:召开民主生活会的总体情况报告、领导班子对照检查材料、班子成员发言提纲、会前征求到的意见建议、会后制定的整改措施、上一年度民主生活会整改措施落实情况、会议记录复印件等。

各下属党委要定期跟踪、及时汇总党支部召开组织生活会、开展民主评议党员情况,并最迟于下学期开学的第一周将各党支部召开组织生活会、开展民主评议党员的总体情况报告(主要包括下属党委组织安排、指派专人督查指导、党支部召开会议和党员参加会议、民主评议和民主测评结果、整改措施和整改承诺以及开展过程中存在的问题和改进思路等情况),以及《民主评议党员情况汇总表》(见附件8)报送校党委组织部,若有组织评定为“不合格”的,还需报送《民主评议党员中“不合格”党员汇总表》(见附件9)。党支部召开组织生活会和开展民主评议党员的会议记录复印件由所在下属党委统一存档备查。

以上要求报送的各类材料,除会议记录和《民主评议党员情况登记表》外,均应同时报送电子版材料。

附件:1.中共福建省纪委中共福建省委组织部关于开好2017年度全省县以上党和国家机关党员领导干部

        民主生活会的通知

2.中共福建省委组织部关于开展2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员的通知

3.2017年度党员领导干部民主生活会有关事项报告单

4.2017年度校党委常委民主生活会意见征求汇总表

5.民主评议党支部班子测评表

6.民主评议党员情况登记表

7.民主评议党员测评表

8.民主评议党员情况汇总表

9.民主评议党员中“不合格”党员汇总表

中共福建农林大学委员会

201818

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号