首页  工作通知
关于认真开好2018年上半年党支部组织生活会的通知

  发布时间: 2018-05-03  信息员:   

关于认真开好2018年上半年党支部组织生活会的通知

农林大党组〔20188

  

各下属党委:

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步落实党内组织生活制度,不断提高基层党组织组织力,按照《中共福建农林大学委员会严格执行党内组织生活暂行规定》(闽农林大党〔20158号)要求,现就开好我校2018年上半年党支部组织生活会有关事宜通知如下:

一、会议时间、主题

2018年上半年党支部组织生活会安排在5-7月份,具体召开时间自定,于713日前全部完成。毕业生党员要在毕业离校前组织召开完毕。

各下属党委要紧紧围绕深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻要求,坚持问题导向,根据本单位及所辖党支部实际,自定主题,以党支部为单位,联系党员个人思想工作实际查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评。

二、具体安排

2018年上半年党支部组织生活会重点做好5个环节工作。

1.组织集中学习。组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大精神,重温《共产党宣言》,增强党员参加党内组织生活的主动性、自觉性、积极性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。

2.开展谈心谈话。结合工作实际,党支部班子成员之间、班子成员和党员之间要广泛谈,党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

3.查找突出问题。每名党员要根据组织生活会主题,对照党章,查找以普通党员身份存在的差距和不足,认真准备个人对照检查材料。

4.召开党员大会。会上,支部书记要通报党支部2017年度组织生活会整改措施的进展情况;党员个人要逐一报告自己2017年度组织生活会整改承诺兑现情况并围绕2018年上半年组织生活会主题进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人具体事,联系思想工作实际,直截了当提具体意见。

5.抓好问题整改。组织生活会后,党员要结合2017年度组织生活会整改清单进一步作出整改承诺。

三、有关要求

1.加强组织领导。各下属党委要切实加强领导,对党支部组织生活会作出具体安排,进行全程指导,提高会议质量,对无故不召开或未经同意不按期召开或开得不好的,要提出批评,促其改进;对存在走形式、搞应付等问题的,要及时纠正,防止走过场、出偏差。要组织专门力量,沉到党支部一线督查指导,结合组织生活会,对党支部建设情况进行摸排分析,认真排查后进党支部。建立健全下属党委委员联系指导师生党支部制度,下属党委委员要参加和指导至少1个非本人组织关系所在党支部的组织生活会,对组织生活会开展情况进行认真点评。

2.遵守组织纪律。党支部全体党员都要参加组织生活会。身体条件允许的离退休党员,要自己参加组织生活会;因年迈、疾病等原因长期不能参加组织生活的离退休党员,党支部要通过灵活、多样、适当的方式,及时向他们传达和通报组织生活有关情况,听取他们的意见建议。因公外出并确实无法按时返回的党员,应向所在党支部正式办理请假手续。党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,带头开展批评与自我批评,并对组织生活会开展情况进行点评

3.做好总结归档。党支部在召开组织生活会过程中,要使用好《福建省高等学校基层党组织工作手册》(即基层党组织会议记录本),详细做好会议记录并妥善保管。各下属党委要定期跟踪、及时汇总党支部召开组织生活会情况,并最迟于2018-2019年第1学期开学的第一周将组织开展2018年上半年党支部组织生活会的总体情况报告(主要包括下属党委组织安排、指派专人督查指导、党支部召开会议和党员参加会议、民主评议和民主测评结果、整改措施和整改承诺以及开展过程中存在的问题和改进思路等情况)的电子版和纸质版报送校党委组织部。各党支部召开组织生活会的会议记录复印件由所在下属党委统一存档备查。

中共福建农林大学委员会组织部

201852

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号