首页  工作通知
关于落实2018年发展党员指导性计划推进发展党员工作的通知

  发布时间: 2018-05-25  信息员:   

关于落实2018年发展党员指导性计划

推进发展党员工作的通知

农林大党组〔201811

  

各下属党委:

为落实党的十九大精神和全国、全省组织部长会议要求,扎实做好2018年全校发展党员工作,根据省委教育工委办公室《关于落实2018年发展党员指导性计划推进发展党员工作的通知》(闽委教办组〔20188号)精神,省委教育工委下达给我校2018年发展党员指导性计划1937人,结合各下属党委去年发展党员工作情况和2018年发展党员申报计划,现将有关事项通知如下:

一、坚持把政治标准放在首位

发展党员工作,应始终把政治标准放在首位。要把是否真学真信习近平新时代中国特色社会主义思想,是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是否树立“四个意识”、坚定“四个自信”作为吸纳新党员的根本政治标准,决不能降格以求。要认真落实政治审查制度,实行两级预审,强化党支部和下属党委的把关作用,确保新党员政治合格。要结合实际列出政治上不合格的具体清单,那些是非观念淡薄,在涉及党的全面领导和中国特色社会主义等原则问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避的;那些功利思想严重,利益面前只为自己打算、不为集体和群众着想,见利忘义、损公肥私的;那些参与邪教、笃信宗教或热衷封建迷信活动的;那些涉嫌违纪违法正在被调查处理的,以及其他不符合党员条件的,决不能发展入党。

二、提高总量调控精准化、科学化水平

各下属党委要客观分析党员队伍现状和变化趋势,科学制定本单位党委2018年发展党员工作计划,力求精细精准,逐级抓好督促检查,确保计划的落实。制定计划要突出重点、统筹安排,加大在优秀青年教师、高端人才、学术骨干中发展党员的力度,实行年度发展党员计划单列。认真落实下属党委书记、党支部书记常态化联系教工入党积极分子制度,以及下属党委领导班子成员、党员学科带头人常态化联系优秀青年教师制度,成熟一个发展一个。

三、重视加强入党积极分子队伍建设

坚持发展关口前移,积极探索多层次、多渠道吸纳、培养入党积极分子的途径和办法,努力建设一支数量充足、素质优良的入党积极分子队伍,做到每发展1名党员,原则上有35名入党积极分子、410名入党申请人作为储备。要加强入党积极分子培养教育,实行党校培训与社会实践、志愿服务、谈心谈话等相结合的培养教育制度。要求党支部做到“七个一”,即收到入党申请书一月内派人与入党申请人谈话、指定入党积极分子培养联系人、制定一套入党积极分子培养方案、选送入党申请人参加一次党课公选课、每年安排参加一期入党积极分子培训、每半年考察入党积极分子一次、每年为入党积极分子分配至少一项社会工作。要求入党积极分子培养联系人做到“三个一”,即制定一套入党积极分子培养计划、用一本专门记录本记录培养过程、每半年考察入党积极分子一次。继续开展入党积极分子、发展对象党的基本知识测试,将培养教育贯穿入党全过程,防止和克服只抓集中教育、忽视日常的教育引导,只重视入党前的培养教育、忽视对预备党员的继续培养。

要突出思想入党,组织引导入党积极分子、发展对象和新党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,帮助他们不断提高思想政治觉悟。要毫不放松加强大学生入党积极分子的思想政治教育工作,坚持去功利化导向,确保信仰坚定、政治合格、入党动机纯正。要建立入党积极分子信息库,健全完善入党申请人、入党积极分子、发展对象动态管理机制,及时调整不合格人员。

四、加强对发展党员工作的具体指导

要督促入党积极分子培养联系人、入党介绍人做细做实培养教育工作,确保责任落实、工作到位。加强业务培训,每年至少组织1次发展党员工作专项培训,帮助党委组织委员、党支部书记、支部委员掌握发展党员工作要求,提高业务素质和能力。要严肃工作纪律,对《中国共产党发展党员工作细则》颁布以来发展党员情况进行回顾和检视,认真查找工作中存在的违规违纪问题,稳妥有序做好检查整改工作,解决发展党员弄虚作假、“带病入党”“近亲繁殖”“人情党员”“曲线入党”等问题。对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人要进行批评教育,情节严重的给予纪律处分,典型案例要及时通报。

五、落实发展党员工作责任

发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作。各下属党委要认真落实党要管党、全面从严治党的要求,严格按照《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》和《中共福建农林大学委员会发展党员工作规定》(闽农林大党〔201419号)、《关于在发展新党员和预备党员转正阶段向党员本人发放通知单的通知》(农林大党组〔201517号)、《关于落实发展党员工作规范化有关要求的通知》(农林大党组〔201720号)精神以及省委组织部、省委教育工委有关要求,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,加强分类指导,有计划有步骤地、严肃认真地做好发展党员工作。要按照教育部党组《普通高等学校学生党建工作标准》精神,扎实做好发展学生党员工作;按照省委教育工委《关于加强新形势下高校教师党支部建设的实施意见》要求,花更大的气力、想更多的举措,大力做好发展教师党员工作。

各下属党委要把发展党员工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。下属党委每年要对入党积极分子队伍状况作1次分析,针对存在的问题,要采取改进措施;每半年要组织1次发展党员工作自查,逐级抓好督促检查落实,确保年度发展党员工作顺利完成,确保发展党员工作要求严格、程序规范、记录完整、数据准确、材料齐全,发展党员质量不断提高,党员队伍素质持续增强,党组织组织力显示提升。

请各下属党委于20191月底前做好2018年发展党员工作总结,科学制定2019年发展党员工作计划。

附件:2018年各下属党委发展党员指导性计划

中共福建农林大学委员会组织部

2018525

附件:

2018年各下属党委发展党员指导性计划

下属党委名称

2018

发展党员计划数(人)

高知识群

大学生

少数民族

高校中青年教师和学术骨干

机关党委

4

4

4

0

0

离退休党委

0

0

0

0

0

后勤产业党委

3

3

3

0

0

南平校区党委

0

0

0

0

0

作物科学学院党委

40

0

0

40

2

植物保护学院党委

35

0

0

35

0

园艺学院党委

60

0

0

60

2

林学院党委

68

0

0

68

4

生命科学学院党委

57

0

0

57

1

动物科学学院党委

40

0

0

40

0

蜂学学院党委

11

0

0

11

0

资源与环境学院党委

53

0

0

53

3

食品科学学院党委

75

0

0

75

2

材料工程学院党委

80

0

0

80

2

计算机与信息学院党委

100

0

0

100

5

机电工程学院党委

110

0

0

110

6

交通与土木工程学院党委

82

0

0

82

4

下属党委名称

2018

发展党员计划数(人)

高知识群体

大学生

少数民族

高校中青年教师和学术骨干

经济学院党委

70

0

0

70

3

公共管理学院党委

32

0

0

32

1

艺术学院、园林学院党委

90

0

0

90

8

金山学院党委

286

3

3

283

6

海外学院党委

13

1

1

12

0

继续教育学院党委

1

1

1

0

0

东方学院党委

400

2

2

398

5

图书馆党委

1

1

1

0

0

马克思主义学院党委

15

0

0

15

0

安溪校区·安溪茶学院党委

90

0

0

90

5

文法学院党委

45

1

1

44

2

管理学院党委

76

0

0

76

1

合计

1937

16

16

1921

62

注:1、高知识群体主要指知识层次高、文化水平高、专业技能高的人员,包括具有研究生学历人员、具有高级(含副高)专业技术职称(职务)的人员,或有突出贡献的专家,享受政府特殊津贴的人员。

22018年我校发展党员指导性计划的时间段为201811日至20181231日,以各下属党委审批时间为准。

福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号