首页  组织建设
2021年学校党建工作会议召开

  发布时间: 2021-11-06  信息员:   

115日上午,2021年学校党建工作会议在明德楼武夷厅召开。校党委书记王建南出席会议并讲话,校党委副书记、校长兰思仁主持会议,党员校领导曾华平、邱应龙、黄炎和、林庆藩、唐振鹏出席会议。

会议现场 

会上,校党委组织部、宣传部、学工部和植保学院、林学院党委作交流发言,校党委副书记曾华平就近期学校党建、思政和安全等方面工作作具体部署,校纪委书记邱应龙就进一步加强党风廉政建设、落实全面从严治党主体责任提出具体要求。

 校党委书记王建南讲话 

王建南指出,这次学校党建工作会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述,全面贯彻落实第27次全国高校党的建设工作会议精神和第28次全省高校党的建设工作会议精神,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,牢牢把握立德树人根本任务,推动学校党建和思政工作再上新水平。

王建南对学校党建和思政工作取得的成绩予以肯定,并深入分析工作中存在的差距和不足。他强调,全校各级党组织要切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,准确把握当前学校党的建设面临的新要求,着力健全党建工作体系,以开展“学习·诊断·建设”行动为抓手,深入实施“对标争先”建设计划,推动全校各级党组织全面进步全面过硬、党建质量全面创优全面提升。要压紧压实党建工作政治责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,确保党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责落到实处;要加强二级学院领导班子建设,严格落实管党治党责任。要夯实党建工作基层基础,推进标杆院系、样板支部的创建,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,注重在高层次人才、青年教师、博士研究生等群体中发展党员,切实加强党员教育管理。要推动党建工作与事业发展深度融合,将党的建设和思政工作成效作为学院目标管理考核、学科专业质量和学生培养质量评价、绩效考核分配的重要指标。

王建南强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动学校思想政治工作守正创新,构建培育时代新人的新机制新格局。要推进党史学习教育走深走实,结合农林专业特色,创设教育载体,引导学生爱党爱国、知农爱农,传承红色基因,赓续红色血脉。要健全立德树人落实机制,全面深化“三全育人”综合改革,推进“十大育人”体系建设,打造思政工作特色亮点;推动“一站式”学生社区建设,将其打造成为集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地;要深化思想政治工作传统优势与信息技术融合,把思政工作做到学生聚集的网络空间,形成网上网下联动发力的工作格局。要发挥“大思政课”育人作用,善于利用疫情防控、扶贫攻坚、全面小康、乡村振兴中的鲜活思政课素材及身边先进典型,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任。要做好教师思想政治工作,把师德师风建设与年终考评结合起来,实行师德师风“一票否决制”,加大先进典型选树力度,唱响主旋律、弘扬正能量。

王建南要求,学校各级党组织要认真落实意识形态工作责任制,保持高度的政治敏锐性和警觉性,树立底线思维、风险意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责,及时发现、准确研判各种风险隐患,预判要敏锐准确、行动要迅速有效、处置要善做善成,全力维护学校政治安全和校园和谐稳定。

      兰思仁就贯彻落实好此次会议精神,提出三点要求。一要讲落实,迅速传达学习。各单位要及时召开领导班子成员会议和部门工作会议,及时把会议精神传达至全体干部和广大党员,切实把思想和行动统一到校党委的工作部署上来,统一到中央和省委的决策部署上来。二要谋落实,明确工作重点。要把党的建设、全面从严治党和当前的各项业务工作有机结合,通过党建引领,多出人才、多出成果、多出经验、多出理论,推动学校事业高质量发展。三要抓落实,压紧压实责任。要把目标任务细化分解,对标对表,做到项项工作有落实,人人肩上有担子,切实形成一级抓一级的党建工作格局,推动党建工作深入开展。

      学校党建工作领导小组成员、各下属党委书记参加会议。


福建农林大学 Copyright©2009 All Rights Reserved 地址:福建省福州市金山 邮编:350002 备案号:闽ICP备10012082号